INSEAD - международный новатор и просто пионер. Экспертное мнение!

При выборе бизнес-школы многие обращают внимание на имя и статус, и, как правило, выбор падает в основном на Стэнфорд, Гарвард, Йель и другие известные и именитые учебные заведения. И если вы не следите за мировыми рейтингами, едва ли знаете о том, что школа бизнеса INSEAD, практически не уступает в популярности и престиже вышеупомянутым титанам в области образования. INSEAD - уникальное и современное учебное заведение, которое существует с 1957 года, но за довольно короткий период, добилось статуса лучшего из лучших. Академические программы школы отличаются прогрессивными и достаточно смелыми инновационными методами, присущими современному миру. Подобная прогрессирующая политика в обучении позволяет студентам максимально тщательно подготовится к будущей карьере и занять достойное место в крупной компании с именем мирового бренда. Школа имеет три филиала - в Фонтенбло (Франция), Сингапуре и Абу-Даби, а также исследовательский центр в Израиле. Мировые рейтинги оценивают потенциал учебного заведения достаточно высоко и помещают в десятку лучших бизнес-школ мира.

Если вас интересует школа INSEAD, но вы еще не уверены в правильности выбора - давайте разберемся, чем же отличается данная школа от других и чего ожидать от обучения здесь. Бизнес-школ в мире достаточно, чтобы составить богатый выбор и заставить абитуриентов призадуматься, какой из них отдать предпочтение. Но лишь единицы дают те перспективы, которые студенты обычно ожидают получить от обучения. МВА программы на сегодняшний день получили огромную популярность и стали must have-ом для любого представителя бизнес-индустрии. Подобная степень дает огромные преимущества при трудоустройстве, позволяет «продать» свой личный бренд гораздо дороже, и, несомненно дает уникальный опыт общения и сотрудничества с представителями самых различных стран, которые съезжаются в одну точку за престижным образованием. Это лишь малая часть того, что вы можете получить от средне статистической бизнес-школы. INSEAD многократно умножает все те преимущества и возможности, отчего учебное заведение и снискало популярность среди тысяч самых успешных бизнесменов и предпринимателей со всего мира. К тому же, карьерные возможности и варианты интернатуры, представленные здесь, разительно отличаются от выбора возможностей других школ. Своеобразное преимущество дает и наличие трех камбузов в различных городах - каждый из которых дает свой уникальный опыт и обладает своим уникальным шармом. Если вам все еще не совсем понятно, что собой представляет INSEAD, советуем обратиться за помощью ко всемирной паутине. Там вы найдете гораздо больше информации, а также историю возникновения и школы и интересные факты, знание которых вам пригодится, если вы, все же, решитесь поспать сюда.

Вы уже решились? Тогда давайте разберемся в требованиях учебного заведения и оценим ваши шансы на поступление.

При поступлении в любую зарубежную бизнес-школу, вам необходимо сдать экзамены GMAT и TOEFL. Обычно, на официальном сайте школы не указан минимальный проходной балл, но мы, с уверенностью, можем сказать, что ваш результат по GMAT, к примеру, должен составлять не менее 680 баллов. В среднем, на подготовку к подобному экзамену уходит от 3 месяцев до полугода, поэтому советуем заняться процессом подготовки заранее. В зависимости от ваших возможностей, рассчитать время, которое уйдет на подготовку и сравните с датами, когда начинается и оканчивается прием документов на обучение. Всегда оставляйте себе преимущество в виде дополнительного месяца - для возможной пересдачи экзаменов или сбора дополнительных документов, которые может запросить приминая комиссия. К счастью, INSEAD входит в тот список учебных заведений, где подача документов производится практически круглый год. За счет этого, вы можете выбрать самые подходящий для вас даты, практически не волнуясь о том, что опоздали. Лучше всего основательно подготовиться и быть уверенным в своих силах, чем наспех провалить процесс. Но, небольшой нюанс здесь все же присутствует. Если вы подаете документы на зимний семестр - у вас есть небольшое преимущество, так как большая часть студентов поддет документы в летний период на осенний семестр. Это обусловлено тем, что некоторые все еще учатся или проходят интернатуру. И если вы, человек свободный от подобной рутины, то подавите документы в январе. Также, вам предстоит выбор места начала обучения: Фонтенбло или Сингапур. Большинство, по статистике подают заявки во Францию, поэтому для разнообразия советуем выбрать сингапур. Конечно это не гарантирует положительного исхода, но дает некоторое преимущество. Позже, вы сможете подать заявку на обучение в комбинированной программе МВА со школой Уортона (Университет Пенсильвании).

С датами подачи документов и местами обучения более-менее понятно. Переходим к предпочтениям приемной комиссии и ее видению идеального кандидата на роль студента INSEAD. Так как данная бизнес-школа предоставляет, в основном, академические программы магистратуры и докторантуры, соответственно отсюда следует, что зрелость и умение принимать решения в критических ситуациях являются ключевыми качествами, которыми должен обладать идеальный кандидат. Большинство студентов школы - уже успешные профессионалы из мира бизнеса, идущие сюда за тем, чтобы стать еще успешнее и подняться на следующую карьерную ступень. Это люди с уже устоявшимся мышлением, умеющие отстоять свою собственную точку зрения и обладающие собственной уникальной харизмой и качествами. От вас ожидается то же самое. Прежде всего, в вас должны увидеть самостоятельную и яркую личность, которая умеет справляться с трудными задачами, и делает это достаточно неординарно.

Следующим пунктом в списке качеств идеального кандидата является профессиональный потенциал и работоспособность. Это то, за чем приходят в INSEAD, и то, что INSEAD считает своей главной целью. В вас должны видеть не только лидера, но и человека, который сможет занять достойное место в любой современной компании. А список компаний, сотрудничающих со школой, впечатляет. Лидеры предпочитают работать с лидерами и бизнес-школа не исключение. От этого зависит ее рейтинг и престиж.

Еще одним важным пунктом является ваше умение не просто проявить себя в качестве лидера, но и умение достойно держаться в обществе партнеров и вести правильную стратегию в бизнесе. Сюда же входит ваше умение найти подход к подчиненным и достойно презентовать себя в обществе тех, кто выше по статусу.

Далее по списку идут интеллектуальные способности и жажда знаний, а также саморазвитие. В мире большого бизнеса, каждый представитель отличается уникальностью взглядов и обладает личной харизмой, что также помогает ему в построении бизнеса. Будьте в курсе последних событий, следите за новостями из мира экономики, политики и науки, и всегда умейте поддержать тему разговора. Учитывайте и тот факт, что вам предстоит вращаться во многонациональной среде. Ваше умение найти подход к каждому принесет вам немало преимуществ и приятных моментов.

Подошло время обсудить написание essays и мотивационного письма. Этот шаг является наиболее ответственным и требует особого подхода и огромного терпения. Темы для сочинений в INSEAD являются одними из самых непредсказуемых и требуют от абитуриента проявить умение мыслить критически и использовать тактику действий, и в то же время, быть мечтателем и максималистом. Можете ли вы совместить несовместимое? Придется!

Чаще всего, тему сочинений затрагивают ваш личный профессиональный опыт, который вы должны были успеть приобрести после окончания бакалавриата. Здесь стоит учитывать ваши карьерные достижения и победы, самые яркие ваши качества, благодаря которым, вы достигли успеха, а также обязанности, которые входили в вашу компетенцию. Кроме этого, вас могут попросить описать собственное видение дальнейшей карьеры. Здесь мы ничего не можем вам советовать, ибо ваши амбиции и мечты - продукт сугубо вашего интеллекта.

Кроме профессионального опыта, вам предстоит описать свои личность в мотивационном письме. В INSEAD это не совсем мотивационное письмо, а скорее автобиография, в которой вы также должны привести ответы на поставленные перед вами вопросы.

Вопросы могут самые разные и требуют честного ответа. Приведем несколько примеров:

1. Опишите себя, свой характер, сильные и слабые стороны вашей натуры. Что повлияло на ваше развитие и сделало вас таким, каким вы являетесь на данный момент?

В таком essay важны примеры их личного опыта. И честность. Не бойтесь показать свои слабые стороны, вы человек, продукт общества, который просто не может быть идеален во всех отношениях. Однако важно то, как вы боритесь с собственными слабостями и превращаете их в достоинства. В подобном сочинении приемная комиссия должна увидеть зрело рассуждающего человека, который умеет справляться с трудностями и не боится собственных слабостей.

2. Опишите ситуацию из собственного опыта, когда вам довелось потерпеть неудачу или поражение. Что вы вынесли из подобного опыта?

И снова, ключевое слово - зрелость. Ошибки присутствуют в жизни каждого человека, но не каждый умеет извлекать из них урок. Также, как и достойно проигрывать умеет далеко не каждый. Но помните, что вся жизнь состоит из падений и взлетов, и если мы не научимся достойно принимать удары - очень скоро мы сломаемся безо всякой надежды на исцеление. Приемная комиссия хочет знать насколько вы готовы к проигрышу и хватит ли у вас силы воли идти вперед после падения.

3. Как обучение в INSEAD поможет вам в дальнейшем и чего вы ждете от школы?

Вернемся к истокам. Изначально вы выбрали именно эту бизнес-школу. Почему? За что? Вы все еще помните ответы на эти вопросы? Определите несколько основных причин и всегда держите их в голове. Они понадобятся вам и в дальнейшем, при прохождении интервью.

Говоря еще проще, вам просто стоит четко двигаться по плану и ответить на следующие вопросы: Что вы хотите от жизни? Как с этим связана бизнес-школа? И как вы собираетесь этого добиться?

4. Доводилось ли вам испытывать культурный шок? Что вы из этого вынесли?

Одна из самых непредсказуемых и интересных тем! Как правило, подобная тема идет как вариант выбора с другой темой для сочинения. Если у вас достаточно международного опыта, вы вполне состоявшийся человек, повидавший мир - тогда дело за малым! У вас наверняка найдется увлекательная история из личного опыта, которую вы преподнесете с юмором и долей иронии. Но, если вы не можете похвастаться наличием большого жизненного опыта - то следует выбрать что-нибудь более консервативное, как например: Что в вашей стране может повергнуть в культурный шок иностранного представителя? Здесь уж вы точно не ошибетесь, так как собственная страна должна быть для вас как открытая книга.

Возможно, подготовка следующего компонента процесса поступления по большому счету зависит не от вас, тем не менее, вы можете проконтролировать это. Письма рекомендации дают вам дополнительные преимущества в том случае, если оставлены грамотно, несут конкретную информацию без напыщенных речей и содержат достоверные сведения. Для INSEAD рекомендательные письма должны быть составлены от лица ваших работодателей. Здесь должна быть описана ваша готовность к выполнению рабочего плана, личные качества и ваши карьерные достижения. Работодатели наверняка знают, как составляются подобные документы и для них это не составит большого труда.

И наконец, основная часть всего процесса поступления - интервью. Вам могут и не назначить личное интервью, однако подобный вариант маловероятен. Здесь нет ничего такого, что было бы ново для вас и что бы мы могли вам посоветовать. Опять же, возвращается в самое начало - к вопросам: почему INSEAD? Почему МВА или иная академическая программа? Почему именно вы? Ваш личный бренд должен постоянно сопровождать вас и быть готовым к презентации в любой момент. Конструктивный план действий на будущее, карьерные перспективы, амбиции, личное обаяние и умение поддержать беседу - все это поможет вам достойно продержаться на протяжении всего интервью. Как и в предыдущих блогах, снова советуем найти полезные советы по подготовке к личному интервью. Обычно, с советами прилагается и перечень основных вопросов, которые вы можете услышать при собеседовании. Самое главное - не подавайте виду, что у вас трясутся коленки и вспотели ладони! За свою жизнь вы успели много достичь, и если вы всерьез задумалась о поступлении в INSEAD, то вполне способны преодолеть и это.

Карьерный потенциал, возможности, которые откроются вам после окончания обучения, должны мотивировать вас как ничто другое. Мир, в который вам откроются двери посл поступления, имеет с отверженно иные краски и картины, и вы можете себе это позволить. Стоит лишь постараться.

Ralina
Блоггер