Сказ о том как поступить в Harvard University

Прежде, чем подавать документы в Гарвард, задайте себе вопрос: КУДА вы подаете документы? Тут вы с удивлением можете ответить: «Конечно в Гарвард!». И здесь первый нюанс. КОНЕЧНО в Гарвард. Вы должны понимать, что Гарвард заслужил свою репутацию не просто так и, соответственно, относится к ней с трепетом. Едва ли вы найдете учебное заведение, которое с такой гордостью и тщеславием поддерживает свой статус в образовательных кругах, являя собой образец элитного и, знающего себе цену, университета. Также, вы должны понимать, что кроме вас, во всем мире найдутся десятки и сотни тысяч абитуриентов, готовых на многое, ради обладания престижным дипломом, дающим им право вступить в ряды элиты. В целом, вы не должны быть идеальным, но вы должны быть идеально собраны и точно знать кто вы, где и когда вы сможете проявить свои самые выдающиеся способности и таланты, как держаться с достоинством среди лучших мира сего и соответствовать им. Здесь нет права на ошибку и вы должны продумать каждый шаг.

На протяжении десятков лет Гарвард поддерживает репутацию колыбели знаний, выпускающей политическую и научную элиту. Казалось бы, легче отправится на луну, чем поступить туда, учитывая, что процент зачисленных в итоге от общего числа подавших документы составляет не более 7%. Также, при наличии подобного статуса и авторитета, многие начинают думать, что оплата за обучение представляет собой заоблачные суммы, но тут вас ждет приятный сюрприз! Такие вузы, как Гарвард, гораздо более заинтересованы в потенциале абитуриента и могут себе позволить выделить грант или стипендию на его обучение. Но, чтобы подобное чудо свершилось, вам необходимо заинтересовать и обаять приемную комиссию, проявив не только академический потенциал, но и уникальные личные качества. Возможно даже и бесплатное обучение, но в этом случае, вам предстоит доказать, что вы гений и никак не меньше! Но, если бы все было так безнадежно - этого блога бы не было. Шанс поступить есть всегда, и сейчас мы попробуем разобраться, как это сделать.

Прежде всего, ответьте на вопрос самим себе: почему Гарвард? Того, что это один из лучших вузов всех времен и народов, недостаточно. И вам необходимо поработать над другой версией, которая является первопричиной для вас, и, которая станет ответом на подобный вопрос от приемной комиссии. Кроме этого, Гарвард очень часто сравнивают с Йелем и Стэнфордом, в особенности, если дело касается академических программ по бизнесу и коммерции. Вы имеете четкое представление об отличиях вышеперечисленных вузов? Подсказка: одно из главных отличий Гарварда - его беспрецедентная теоретическая подготовка. Такой объем информации, как здесь, вы не получите нигде больше. И в этом существенную роль сыграла объемная библиотека университета, которая является богатейшей академической и научной библиотекой на территории Соединенных Штатов. Кстати, не поленитесь и узнайте побольше об истории и развитии вуза. О Гарварде, как и о других подобных вузах, ходит множество слухов и легенд, которые не всегда являются правдивыми, хотя и придают некоторый шарм репутации учебного заведения. Ознакомьтесь с педагогическим составом вуза - это сплошь легендарные личности, которые составляют сливки современного научного мира, и ради встречи с которыми, многие студенты готовы отдать многое. Неплохо было бы зайти на форумы студентов вуза и пообщаться с ними. Они всегда обладают большей информацией, чем любой сайт и их советы могут оказаться для вас более продуктивными. Полезная и интересная информация о вузе пригодится вам в любом случае, если не при написании мотивационного письма и essays, то в процессе интервью точно. А теперь, давайте по порядку рассмотрим, что играет ключевую роль при сборе документов, как подойти к написанию essays и что ожидает вас на интервью.

Важным компонентом при поступлении являются результаты тестов SAT и GMAT, в зависимости от выбора программы обучения. В вузах Лиги Плюща на удивление нет минимального проходного балла, однако стоит помнить, что сюда подают документы лучшие из лучших со всего мира. И вы задались целью их обойти. Ваши амбиции должны быть обоснованы. Тут мы не можем помочь вам каким-либо советом и все зависит сугубо от вас. Вы обладаете достаточными результатами?

Возможно для кого-то это станет неприятным сюрпризом, но здесь уделяется большое внимание возрасту абитуриента. И если вы решили подавать документы на обучение, но при этом окончили колледж или старшую школу несколько лет назад - не тратьте время, поищите другие варианты. Гарвард предпочитает вкладывать усилия в более молодых студентов, из которых можно лепить идеальную скульптуру.

С датами подачи документов в Гарварде все предельно просто. В Гарварде существует три линии приема документов: Round One, Round Two & Round Three. Как и в других вузах, подобный выбор обусловлен приоритетным выбором абитуриента, или, проще говоря, говорит о том насколько осознано желание аппликанта поступить именно в данный вуз. Подав документы в первой линии, (обычно это Сентябрь), вы подстраховываете себя и даете дополнительный шанс подать документы в другие вузы по более позднему сроку, при отрицательном ответе от Гарварда.

Если выл внимательно читали другие наши блоги, то должны помнить о приоритетных факторах, по которым ориентируется примечая комиссия любого вуза: профессиональный потенциал и работоспособность, лидерские качества, мотивация и умение работать в команде и т. д. В Гарварде, также, имеется свой порядок, по которому расставлены данные качества и приоритеты:

Лидерские качества

Интеллектуальные способности и жажда знаний

Вовлеченность

Зрелость

Профессиональный потенциал, работоспособность

Умение работать в команде

Мотивация

Как уже говорилось ранее, Гарвард дает обширный объем знаний и ваши интеллектуальные способности особенно интересуют приемную комиссию. В Гарварде, чем больше вы мыслите, анализируете, рассуждаете и приводите доводы - тем больше ваши шансы на успех в итоге любой миссии. Но, не думайте, что здесь вам предоставят готовые обработанные знания. Даже лекции в Гарварде лишь на 40% состоят из теории, а остальное - самостоятельная работа и полемика. И лидерство. Лидерские качества присущи многим выпускникам вуза, а среди них, как вы должны знать, имеются знаменитые ученные, политики, деятели искусства и культуры. Лидерство - ключевой фактор, на который обращают внимание титаны Гарварда.

Что подразумевает под собой вовлеченность? Это, прежде всего, умение погрузится в процесс деятельности - в образование, работу, участие в общественной жизни, неважно. Все, что вы делаете - вы должны делать с удовольствием и большой охотой, иначе в ваших действиях едва ли будет смысл. Зрелость также является важным качеством каждого, кто имеет виды на пост упоение в Гарвард. Пусть вы молоды и лишь недавно окончили старшую школу - вы дюны быть готовы принять тот объем знаний, который готовит для вас Гарвард. Принять и самостоятельно анализировать, как уже было упомянуто ранее.

Мы разобрались с тем, что желает получить приемная комиссия, настало время заняться вашим собственным брендом.

Мотивационное письмо - это искренность, в повествовании вашей личной истории, наличие цели и подбор средств достижения, а также, обоснованность личного выбора (вуза, программы). Но! Не стоит им пересказывать свое собственно резюме, которое они и без того неплохо изучили. Расскажите что-нибудь из личного опыта, что оставило неизгладимый отпечаток в вашей душе и повлияло на ваш выбор, почему вдруг вы выбрали ту или иную специальность и что вы ждете от будущего. А самое главное как вы видите будущее, и какая роль в будущем отведена для вас. Помните: ваши личное мнение и видение - это основа мотивационного письма, однако избегайте затрагивать провокационные темы, касательно политики, религии или чего-либо, что основывается на личном выборе. Вещи взгляды могут отличаться от взглядов членов приемной комиссии и это может негативно повлиять на конечный результат. И еще один фактор, которого следует избегать - пространственные рассуждения. Да, вы должны уметь развить тему, однако выражать свои мысли вы должны четко и максимально просто.

Следующий шаг, который вам предстоит - написание essay. Если вы читали советы по Стэнфорду, то должны вспомнить, что Стэнфорд любит выскочек и эмоции. В Гарварде все как-раз наоборот. Уверенность в собственных доводах не помешает, но главным компонентом должен быть анализ и обоснованность ваших слов. Структура сочинения, также, должны быть четкая и максимально понятная: введение, суть проблемы и решение, заключение. Остерегайтесь многословия. Прирожденные лидеры, которых ожидает приемная комиссия Гарварда, отличаются ораторскими способностями, основанными на лаконичности и доступности. Ваше essay может быть блестящим, но если структура не будет соответствовать стандартам - вы провалите миссию. Внимательно изучите совету по написанию essay и ознакомьтесь с условиями, которые будут предоставлены приемной комиссией.

Кроме мотивационного письма и сочинений, вам необходимо заручиться поддержкой рекомендательных писем от людей, которым вы доверяете, и которые готовы адекватно оценить ваши способности и представить их в самом выгодном для вас свете. Люди должны хорошо знать вас, и желательно нас протяжении долгого времени. Чаще всего, это педагоги школы, когда речь идет о студентах бакалавра. Если вы планируете поступь на программу магистратуры или МВА - здесь вам хорошо помогут рекомендации ваших работодателей или людей, предоставившие вам курс интернатуры.

Все, что зависит непосредственно от вас, вы практически выполнили. Остается лишь интервью, которое должно стать вашим главным преимуществом. У вас уже есть подсказка - ваше мотивационное письмо. Интервью, обычно, содержит похожие вопросы и заставляет вас повторятся, но здесь вы можете развивать сои ответы бесконечно, Как правило, вопросы могут быть следующие: почему Гарвард? Почему именно эта академическая программа? Что вы ожидаете от будущего? Как вы собираетесь повлиять на будущее? И так далее. Прорепетируйте заранее и старайтесь развить ответ на каждый вопрос на 5-10 минут. Молчание и ожидание следующего вопроса означает провал, это значит вас попросят нечего сказать. В любом случае, вы можете найти массу информации и примеров в интернете, которые вам хоть немного, но помогут. Не забудьте, также, просмотреть совету, что следует делать, если у вас все же началась паника и вам нечего сказать. Выход есть всегда!

Что бы не происходило, реагируйте на все с улыбкой и спокойствием, ведь вы же прирожденный лидер. Одно ваше желание поступить в Гарвард - уже говорит за себя. И если вы действительно живете этой мыслью - не останавливайтесь и доводите все до конца.

Ralina
Блоггер