КАК ПОСТУПИТЬ В СТЭНФОРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ?

Стэнфорд – самый капризный и селективный университет, если речь заходит об академических программах в области экономики, финансов и всего, что касается бизнеса. Расположение в Силиконовой Долине, история становления вуза и даже имя основателя - предпринимателя и бизнесмена Лиланда Стэнфорда – все говорит о его предрасположенности к коммерции. Выпускники университета – лидеры современного бизнеса и даже его прародители! Чего только стоит один Ларри Пейдж – сооснователь знаменитой компании Google, или, к примеру, миллиардер Джерри Янг, он же соучредитель и бывший генеральный директор компании Yahoo! Inc. Список удачливых и успешных выпускников Стэнфорда можно изучать часами, и уж поверьте, там действительно найдется много чего интересного, но факт остается фактом: Университет Стэнфорда, несомненно, владеет секретом успеха и делится им сугубо с избранными! И лишь одной приемной комиссии известно, являетесь вы таковым или нет!

Однако, со временем, завеса тайны приоткрылась и нам, чем мы и спешим поделиться с вами. Здесь вы найдете своего рода план или перечень советов, которые следует принять во внимание, если вы намерены ворваться в мир элиты и стать его частью!

Прежде всего, помните: Стэнфорд обожает выскочек, но не терпит подлости и лести! Первенства в чем бы то ни было добиться очень тяжело, и, чаще всего, многие «лидеры» пользуются запрещенными приемами и идут к своей цели буквально по головам. И если приемная комиссия, вдруг, заметила в вашем поведении малейшие намеки на подобную тактику – готовьтесь к отказу! Только здоровая конкуренция, личностная неординарность, врожденные лидерские качества и демократичный подход смогут растопить сердца членов комиссии и позволят вам двигаться дальше.

И мы двигаемся дальше. Вы уверены в себе, амбициозны и полны решимости поступить в Стэнфордский Университет, но что это за вуз? Что вы знаете о его философии, культуре и истории? Вы имеете представление о том, сколько нобелевских лауреатов связаны с именем Стэнфорда, или хотя бы тот факт, что 31-ый президент Соединённых Штатов Герберт Гувер стал одним из первых выпускников вуза? Если вы не владеете подобной информацией и никогда не интересовались историей университета – советуем начать изучать ее немедленно. Зайдите на официальный сайт Стэнфорда, почитайте статьи, просмотрите список профессоров, ознакомьтесь с университетскими и студенческими организациями, отметьте важные для себя факты, и тогда вы гораздо лучше будете понимать политику вуза. Кроме того, если при личном интервью, какой-нибудь незадачливый член комиссии вдруг задаст вам вопрос о вузе – тут вы не ударите в грязь лицом, и достойно отразите атаку! В дополнение, если вы уже выбрали область специализации и академическую программу – будьте уверены, что представители университета ожидают наличие достаточных знаний в данной области. Так что, извольте читать побольше литературы и быть в курсе событий, происходящих в мире. А уж чтение новостей должно стать вашей постоянной привычкой.

Как известно, «топовые» университеты не имеют определённого проходного балла и чаще всего ориентируются на самые выдающиеся результаты из общего потока. Возможно, вы слышали истории о том, как кто-либо из абитуриентов поступал в университет с довольно низкими баллами, по сравнению с остальными. И такое возможно, но шансы повторить подобный подвиг практические равны нулю. Так какой политики все же придерживается вуз? И почему процент принятых студентов так ничтожно мал и не достигает даже 10% ? На самом деле тут все просто. Принцип состоит не в том, чтобы из большинства выбрать наименьшее количество и поддерживать статус «селективного» вуза, а в том, чтобы выявить максимальный потенциал каждого принятого студента и сделать из него бренд, а это далеко не простое занятие и требует уйму усилий! Университет борется за качество, и для него каждый студент – это неограненный алмаз, имеющий неповторимые грани, цвет и ценность. И вам предстоит показать вашу уникальность во всей ее красе! Если вы думаете, что не обладаете выдающимися талантами и способностями – тут вы глубоко ошибаетесь. Порой «изюминкой» может стать самый неожиданный факт. Задумайтесь о том, кто вы есть, и что вы из себя представляете, узнайте мнения со стороны, спросите окружающих за что они вас ценят, и вперед, задействовать свои достоинства в процессе обаяния приемной комиссии!

Большинство вузов принимают документы дважды или трижды в год, и Стэнфорд не является исключением. Перед абитуриентами часто встает вопрос: когда лучше всего подавать пакет документов? Конкретно в Стэнфордском университете предложено два варианта: Restrictive Early Action и Regular Decision. Если вы твердо верите, что Стэнфордский Университет - ваша будущая альма-матер, тогда советуем войти в число абитуриентов первой линии или Restrictive Early Action. В этом случае вы имеете право подать документы только в Стэнфорд и не рассматривать другие варианты. Тем самым, вы даете понять университету, что ваш выбор в пользу него является приоритетным и обдуманным. Вариант Regular Decision позволяет вам одновременно подать документы сразу в несколько вузов, и затем выбрать из тех, чьи условия являются наиболее выгодными для вас. Что бы не говорили сами представители университетов, по статистике принимается больше абитуриентов первой линии подачи, и вторая линия является, как бы, «добором». В любом случае, если даже вы получите отказ – у вас есть шанс подать документы по Regular Decision, но уже в другие вузы.

С подачей документов и датами понятно. Пора проникнуть в святая святых – сознание приемной комиссии Стэнфордского Университета. На что они обращают внимание? Что является приоритетом в приеме аппликантов? И как завоевать их расположение? Тут имеются свои нюансы. Пересмотрев все сайты и статьи, вы можете извлечь следующую информацию: все престижные вузы имеют определенны критерии отбора и ценят в абитуриентах следующие навыки и таланты:

- профессиональный потенциал или работоспособность

- интеллектуальные способности и жажда знаний

- лидерские качества

- умение работать в команде

- мотивация, дисциплина, зрелость

- организаторские способности и участие в общественной жизни

Данные факторы являются основными и максимально характеризующими вашу личность. Однако Университет Стэнфорда по-своему расставляет приоритеты и имеет свое уникальное видение, относительно данных качеств. Представьте себе все то же самое, только в несколько ином порядке:

- вовлечение в процесс и страсть

- лидерские качества

- умение работать в команде

- интеллектуальные способности и жажда знаний

- мотивация, дисциплина, зрелость

- профессиональный потенциал или работоспособность

Как видите, картина изменилась и приобрела совершенно иной вид. Один из пунктов заменен на более приоритетный, а именно на «вовлечение в процесс и страсть». Вне зависимости от того, чем вы занимаетесь – вы должны в это верить. Перед вами персональная «мантра» университета: «меняй жизни, меняй систему, меняй мир». Теперь вы имеете минимальное представление о том, на что обращает внимание приемная комиссии Стэнфорда и на что ставить акцент.

Теперь, когда вы имеете представление о том, как происходит процесс отбора, настал момент заняться оформлением необходимых документов. При заполнении анкеты и написании мотивационного письма необходимо учитывать следующие факторы:

- Вам необходимо представить себя в качестве лидера, обладающего активной жизненной позицией и умением достигать поставленные цели

- Критическое мышление, умение анализировать и контролировать ситуацию, а также вера в собственную идею – основные качества, которые должны вести вас по жизни

- Вам не должно быть чуждо стремление к неординарному подходу в решении поставленных задач и умение менять мир вокруг себя в лучшую сторону

Если вы обладаете этими качествами, то вы уже на полпути к успеху и следующий шаг, который вам предстоит – это написание essays. Сочинения могут затрагивать совершенно разные темы, но каждое из них должно отражать ваш собственный взгляд и ваше личное мнение. Так члены приемной комиссии лучше смогут понять вас и ход ваших мыслей, а также, представить что вы из себя представляете. Обычно, студентам предлагается три темы или три вопроса. Мы лишь можем привести пример.

Тема 1: «Что наиболее важно для вас и почему?»

Сочинение должно заключать не менее 750 слов и характеризовать ваши ценности, веру и убеждения. Не поймите превратно, одни не спрашивает о вашем вероисповедании. Ваша история должна, прежде всего, рассказывать о том что или кто сделал(о) вас таким, какой вы есть, и что послужило вдохновением для ваших личных достижений. Вложите в текст свои чувства и характер, не бойтесь казаться эмоциональными, все мы люди, и читать ваше сочинение также будут живые люди! Старайтесь описать личный опыт или историю из собственной жизни о том, какие ценности и события повлияли на вас с положительной стороны и что вы из этого вынесли. Ваше прошлое – это опыт, который вы должны ценить и использовать во благо.

Тема 2: «Что вы ожидаете от будущего и почему именно Стэнфордский Универсиитет?»

Обычно, на подобное essay дается около 450 слов. Мало? Да. В этом-то и подвох. Если до этого вам необходимо было описать ваше прошлое, то в этом сочинении вы должны представить ваше будущее, во всех его красках и со всеми вашими амбициями. Ключевое слово – амбиции. Вспомните «мантру» университета: «меняй жизни, меняй систему, меняй мир», и свяжите ее со своей личной историей. Используйте взгляды избранного учебного заведения в своем собственном рассказе! И не забывайте о важном аспекте – ваша история должна быть долговечной и иметь продолжительность длинной в целую жизнь. Приемную комиссию не интересуют краткосрочные проекты и легкие цели, их интересует то, что действительно глобально, и ваша задача - не только начать мыслить глобально, но и действовать! Или хотя бы составить план действий. Лаконично, конструктивно и увлекательно.

Тема 3: Здесь могут быть предложены различные варианты, из которых вам предстоит выбрать один. Это может быть рассказ о вашем личном опыте работы, ваших прошлых ошибках, победах и поражениях, о вашем личном вдохновении, смысле жизни и т д. Все, что может рассказать о том, кто вы есть, интересует людей по ту сторону баррикады. Здесь главное помнить о личных ценностях и ценностях вуза. Также, обратите внимание на саму тему финального essay – не давайте себе повторяться, используя первое и второе сочинение. Используйте всю свою фантазию!

Одна из самых сложных частей позади, осталось всего немного и вы сможете вздохнуть свободнее. Впереди подготовка рекомендательных писем. Письма должны быть написаны профессионалами, желательно вашими педагогами, которые знают вас с наилучшей стороны и могут грамотно описать ваши достоинства и таланты. Но, не стоит преувеличивать и пытаться что-то придумать! Вы должны соответствовать тому, что о вас написано. Наилучшим вариантом будут письма от преподавателей тех дисциплин, которые связаны с выбранной вами специализацией.

И, наконец, заключительная часть всего процесса – интервью. В ходе процесса вы представили себя с наилучшей стороны, смогли заинтересовать членов комиссии вплоть до того, что они лично решили познакомиться со столь блестящим кандидатом! И здесь, вам необходимо вспомнить все то, что вы предоставили им в письменном виде. То есть, свою личную историю, но уже на словах и с улыбкой! Да-да, с улыбкой! Приготовьтесь услышать похожие вопросы, которые вы уже видели в анкете, и говорить на тему, которая встречалась вам при написании essay. Но кроме этого, будьте готовы морально! Не стоит выказывать волнения и заикаться, лучше заранее повторить свою личную историю перед зеркалом или перед определённым количеством людей. Не поленитесь зайти на форумы опытных ораторов и поискать техники, которыми они пользуются. Также, помните: если у вас есть цель и жизненный план – вы должны уметь говорить об этом часами! Так как это и есть тот смысл и та идея, которую необходимо донести до приемной комиссии.

Вы дочитали это до конца? В таком случае вы действительно заинтересованы в поступлении и готовы идти к намеченной цели, и остается только пожелать вам удачи! И не забывайте главную истину: невозможное только кажется невозможным, стоит только очень сильно этого захотеть и все получится!

Ralina
Блоггер